首页 > 人物 > 人物故事 > 魏了翁简介 魏了翁哪里人 魏了翁的诗

魏了翁简介 魏了翁哪里人 魏了翁的诗

山南慕北 2017-10-12
魏了翁

魏了翁
  魏了翁是南宋著名思想家、文学家、官员,是蜀学集大成者,著有《鹤山全集》《九经要义》《周易集义》《帅友雅言》等作品,推崇朱熹理学,但也怀疑朱注各经是否完全可靠。
  魏了翁简介 魏了翁哪里人
  魏了翁(1178年—1237年) ,字华父,号鹤山,邛州蒲江(今属四川)人。南宋著名理学家、思想家、大臣。
  历任国子正、武学博士、试学士院,以阻开边之议忤韩侂胄,改秘书省正字,出知嘉定府。史弥远当国,力辞召命。起知汉州、眉州。嘉定四年(1211年),擢潼川路提点刑狱,历知遂宁府、泸州府、潼川府。嘉定十五年(1222年),召为兵部郎中,累迁秘书监、起居舍人。宝庆元年(1225年),遭诬陷后黜至靖州居住。绍定五年(1232年),起为潼川路安抚使、知泸州。端平元年(1234年),召权礼部尚书兼直学士院,以端明殿学士、同签书枢密院事之职督视江淮京湖军马。
  嘉熙元年(1237年),魏了翁去世,年六十。获赠太师、秦国公,谥号“文靖”。
  魏了翁反对佛、老“无欲”之说,认为圣贤只言“寡欲”不言“无欲”,指出“虚无,道之害也”。推崇朱熹理学,但也怀疑朱注各经是否完全可靠。提出“心者人之太极,而人心已又为天地之太极”,强调“心”的作用,又和陆九渊接近。能诗词,善属文,其词语意高旷,风格或清丽,或悲壮。著有《鹤山全集》、《九经要义》《古今考》《经史杂钞》《师友雅言》等,词有《鹤山长短句》。
  魏了翁的诗
  魏了翁诗文造诣很深,时值“南来之衰,学派变为门户,诗派变为江湖,了翁独穷经学古”,他推崇朱熹理学,提出“心者人之太极,而人心又已为天地之太极”,强调心的作用,形成一个学派。
  有《鹤山全集》一百零九卷,内有长短句三卷,其中十分之九为寿词,为宋人词集所罕有。黄升《中兴以来绝妙词选》卷七以为“皆寿词之得体者。”张炎《词源》卷下云:“难莫难于寿词,倘尽言富贵则尘俗,尽言功名则谀佞,尽言神仙则迂阔虚诞。”
  魏了翁遗稿由其子魏近思、魏近愚刊行,传世有《鹤山先生大全文集》一百九卷、《九经要义》二百六十三卷以及《周易集义》、《易举隅》、《周礼井田图说》、《古今考》、《经史杂抄》、《师友雅言》。词有《鹤山长短句》。《全宋诗》亦收录有其诗。

日期选择

一周热门

查看更多