首页 > 人物 > 人物故事 > 南宋祁门诗人方岳 方岳作品 方岳水调歌头

南宋祁门诗人方岳 方岳作品 方岳水调歌头

山南慕北 2017-10-12
方岳

方岳
  方岳是南宋祁门诗人,出身于一个世代耕读之家,从小就能写诗而被称作神童,其作品有《秋崖先生小稿》《深雪偶谈》等,他的词作属辛弃疾派,大多是抒发国仇家恨之作。
  南宋祁门诗人方岳
  方岳(1199~1262),南宋诗人、词人。字巨山,字元善,号秋崖,又号菊田。徽州祁门(今属安徽)人,一说台州宁海(今属浙江)人。绍定五年(1232)进士,授淮东安抚司□官。淳□中,以工部郎官充任赵葵淮南幕中参议官。后调知南康军。后因触犯湖广总领贾似道,被移治邵武军。后知袁州,因得罪权贵丁大全,被弹劾罢官。后复被起用知抚州,又因与贾似道的旧嫌而取消任命。经明行修,隐居不仕,以诗名世。
  方岳作品
  所著《秋崖先生小稿》,明嘉靖本为83卷。其中文45卷,诗38卷(包括词4卷),四库馆臣因其分卷太小,改编为40卷。
  方岳水调歌头
  《水调歌头·平山堂用东坡韵》是南宋诗人方岳所作,此词从登平山堂所见景物写起,转入抒情、议论,除了怀念欧阳修、苏东坡两位“文章太守”以外,也抒发了对国土未被收复的愁恨。

日期选择

一周热门

查看更多