首页 > 人物 > 人物故事 > 史坚如简历 史坚如后人

史坚如简历 史坚如后人

山南慕北 2017-10-12
史坚如

史坚如
  史坚如出生广东番禺,毕业于广州格致书院,传说是民族英雄史可法的后裔,曾因刺杀满清广东巡抚德寿后被清兵抓获,年仅21岁就英勇就义了。
  史坚如简历
  史坚如(1879—1900),广东番禺人,出身官僚富家,1899年加入兴中会,来往于长江联络会党。1900年惠州起义爆发,史坚如在广州响应,筹备炸药两百磅,租赁广东巡抚德寿后花园附近宅院,挖掘地道,10月26日晚引爆炸药,但引线失灵;10月28日史坚如独自再炸,引燃两百磅炸药,因其所挖掘的地道与德寿卧室有所偏差,德寿只是被炸药汽浪自床上震落受惊。10月31日史坚如赴香港时,半路被清兵抓获。1900年11月9日英勇就义。
  史坚如后人
  史坚如牺牲时年仅21岁,资料没有提及其后人。
  有人说,史坚如是民族英雄史可法的后人。这种说法无据可考,著有《革命逸史》的冯自由在书中提到,史坚如是穆堂的后人,穆堂即史澄,是咸丰同治年间的翰林,广东著名学者。这位历史学家表示,史坚如是名门之后,其性格中也确有史公舍生取义的风骨。

日期选择

一周热门

查看更多