首页 > 人物 > 人物故事 > 卢慕贞简介 卢慕贞离婚后做什么

卢慕贞简介 卢慕贞离婚后做什么

非我族类 2017-10-03 07:40:12
\

 
  在和宋庆龄结为连理之前,孙中山先生其实早有一位原配夫人,名为卢慕贞。孙中山其实是在和原配夫人卢慕贞离婚之后不久和宋庆龄再婚的,宋庆龄的大名如今人人都识,但卢慕贞的名字却鲜少有人知道,更别提她和孙中山离婚后的做什么了。
  在孙中山先生公开的传记中,承认的夫人只有两位,一位是卢慕贞、一位是宋庆龄。其实孙中山还有一位未过门的妻子陈粹芬,此外还有一位日本籍的秘密夫人。在孙中山家的族谱《翠亨孙氏达成祖家谱》关于孙中山的妻子有这样的文字描述:元配卢慕贞(1885年结婚,1915年离婚)享寿八十六岁,侧室陈粹芬(1891年开始与孙中山同居,1912年秋离开孙中山)享寿八十九岁,妣宋庆龄(1915年22岁的宋与49岁的孙中山结婚)享寿八十九岁。日本籍夫人在孙家家谱中没有作记载。
  卢慕贞的父亲卢耀显承先祖业读书,后漂洋过海到檀香山谋生,与孙眉(孙文哥哥)同为檀香山华侨,卢耀显虽经商而致家境渐富,却很早因病而逝,家境又渐转衰,卢慕贞是卢耀显的长女,虽然她的家距离孙中山的家乡翠亨村只有几里,但在这以前卢、孙两家素无往来。
  那时,年轻人结合全凭“父母之命、媒妁之言”,卢慕贞与孙中山根本无缘相见。对于孙中山来说,他有志于从事反清革命,生活势必飘忽不定,所以起先并不愿结婚。再加上他少年时就到檀香山,深受西方婚姻自由思想的影响,对封建礼教一向深恶痛绝,他的想法与父母的传统习俗大相径庭。而且卢慕贞身材矮小,自幼缠足,没受过什么教育,是一个相貌平平、性格内向的旧式女子。然而,由于孙中山一向敬重父母,同时他也根本没有把婚姻视为像反清革命那么重大,所以,他当时在婚姻问题上随波逐流,没有违抗父母和大哥之命。
  1885年5月26日,卢慕贞在与年方20岁的孙中山定亲后,不久就结婚了。结婚三个月后,孙中山便于同年8月,离开家乡再赴香港中央书院复学。他埋首书海,只有在假期才回故乡团聚,对过门后才认识的夫人,开始时夫妻的感情并不深厚。但因其知书达礼,与言语不多的卢慕贞依旧能做到相敬如宾。
  随着时光的流逝,孙渐为她孝顺、勤劳和贤惠的行为所感动。在婚后的数年中,尽管回乡并不多,但每次回家,卢慕贞总为他缝制一套新衣服和鞋袜,婆婆杨太夫人身上的穿戴也多出自卢慕贞之手。卢慕贞(1867-1952)与孙中山并非自由恋爱结婚,但也婚姻美满,生育下了子女孙科、孙延和孙琬三人。由于卢氏自幼缠足,个性内向,所以孙中山到各处筹募搞革命时,往往不能一同相随。在辛亥革命前后几个月,卢氏与二女都在槟城暂居。革命成功后,他们乘船回国,但卢氏无心当第一夫人。1915年,孙中山为娶宋庆龄,与卢慕贞协议离婚。卢氏晚年定居于澳门,1949年后,卢慕贞的名字就很少被人提及,她的照片长期未能悬挂于广东翠亨村故居,以致若干年后,许多人不知还有一位原配夫人,也搞不清独子孙科的生母是何许人。
关键词: 卢慕贞

日期选择

一周热门

查看更多