首页 > 人物 > 人物故事 > 孔令仪简介 孔令仪的丈夫陈纪恩

孔令仪简介 孔令仪的丈夫陈纪恩

山南慕北 2017-09-28 14:54:29
孔令仪

孔令仪
  孔令仪是孔祥熙与宋霭龄的长女,人称“孔大小姐”,孔令仪一生有两次婚姻,但没有子女,解放之前她随家人移居美国,后于2008年逝世于纽约。
  孔令仪简介
  孔令仪(1915年-2008年8月22日),是宋嘉澍家族成员,在山西太谷出生,孔祥熙的长女,母亲是宋蔼龄。于1915年12月出生,被人称做“孔大小姐”。
  1928年,13岁的孔令仪到南京金陵女子中学念书,寄居亲戚蒋介石官邸。内战结束,随父孔祥熙移居美国纽约市。在2008年8月22日,孔令仪在美国纽约曼哈顿第五大道寓所内去世,享年93岁。8月26日,孔令仪葬礼告别式于纽约曼哈顿举行,之后她葬于纽约上州芬克里芙墓园。
  孔令仪的丈夫陈纪恩
  孔令仪与陈纪恩的婚姻最后仍以分手而宣告结束。对于那段时间的恩恩怨怨孔令仪很少向外人谈起。
  就在孔令仪对自己的婚事渐渐失去信心的时候,她遇到了自己一生中期待的那个人。一次孔令仪去跳舞,一个身着黑西服、扎着黑领花的小伙子邀她跳舞。舞曲结束,小伙子请她去喝咖啡,孔令仪欣然前往。不久,两人便坠入情网。
  小伙子名叫陈纪恩,当年刚从圣约翰大学毕业,父亲是一个舞场乐队的指挥,也曾留过洋,但家里却特别穷。孔祥熙、宋霭龄决心阻止孔令仪的冲动。不料,一向顺从的大女儿却一反常态,不仅坚持跟陈纪恩来往,甚至不惜与父母发生争执。最终,孔祥熙妥协了。
  1943年,孔令仪以留学为名到了美国,在美国宣布与陈纪恩结婚。宋霭龄让财政部直接税署署长高秉坊的妻子组织财政部妇女工作队,连夜为其赶制嫁妆。一个星期后8个大樟木箱的嫁妆被送到重庆的珊瑚坝机场,孔祥熙包了一架专机,将这8箱嫁妆送往美国。不料这架专机刚起飞不久,便出了事故。8大箱嫁妆连同那架飞机在熊熊大火中化为灰烬。孔祥熙和宋霭龄又叫人连夜赶制了6箱嫁妆送到美国。

日期选择

一周热门

查看更多