首页 > 人物 > 人物故事 > 刘邦之子刘友简介 刘友是怎么死的

刘邦之子刘友简介 刘友是怎么死的

山南慕北 2017-09-14
刘邦

刘邦
  赵王刘友是刘邦的儿子,生母不详,被迫去了吕氏之女为王后,吕王后嫉妒刘友宠幸其他女子而向吕后告状,结果刘友被她幽禁而饿死。
  刘邦之子刘友简介
  刘友(?―公元前181年),汉高祖刘邦第六子,汉惠帝刘盈、汉文帝刘恒异母弟,西汉诸侯王。
  汉高祖十一年(公元前196年),受封淮阳王。汉惠帝元年(公元前194年),吕后派人毒杀赵隐王刘如意,改封刘友为赵王。
  吕后七年(公元前181年),刘友的王后(吕氏之女,可能是吕后的侄女)因刘友宠爱其他姬妾,心生妒忌,便向吕后诬告刘友想反叛。吕后大怒,于是召刘友进京,将他软禁起来,并断绝粮食,刘友饿死在软禁之所,以平民礼节下葬,谥号幽王。
  刘友是怎么死的
  吕后七年(公元前181年)正月,当时刘友的王后是吕氏之女(可能是吕后的侄女),刘友不喜欢她,而喜欢其他的姬妾。吕王后很妒忌,恼怒之下便离开家,到吕后面前诽谤刘友,诬告刘友曾经说:“吕氏怎么能封王,太后百年之后,我一定要收拾他们。”吕后大怒,于是召赵王刘友进京。
  刘友来到京城后,吕后把他安置在官邸里却不接见,并派护卫队将他围困起来,不给他饭吃。刘友的臣下有偷着给送饭的,就抓起来问罪。
  同年正月十八日,刘友终因幽禁而饿死,因刘友是幽禁而死,所以给他上谥号为幽王。
关键词: 刘邦 刘友

日期选择

一周热门

查看更多