首页 > 人物 > 人物故事 > 刘如意怎么死的 刘如意墓

刘如意怎么死的 刘如意墓

山南慕北 2017-09-14
刘如意

刘如意
  汉高祖数欲立刘如意为太子,但因吕后和大臣的反对而作罢,但他害怕吕后对刘如意下毒手,便以周昌为赵国丞相护卫,但最终还是被吕后毒杀。
  刘如意怎么死的
  惠帝即位后,尊奉其母皇后吕雉为皇太后。吕后派使者召刘如意进京,汉惠帝仁慈,知道吕后要对刘如意动怒,便亲自到霸上迎接刘如意,与刘如意一起入宫,自己带着他一同吃饭睡觉。吕后想杀掉刘如意,但却找不到机会下手。
  汉惠帝元年(公元前194年)十二月,汉惠帝凌晨便外出射猎,刘如意因为年纪小,不能早起同去。吕后得知刘如意独自在寝宫,于是派人拿着毒酒让刘如意喝。黎明时分,汉惠帝回宫,却发现刘如意已死。刘如意死后,谥号隐王。
  刘如意墓
  刘如意墓在何处?一般认为在刘邦长陵和刘盈安陵之间。
  有些人认为“赵王如意陵”的命名和墓主有误,说是“刘如意的身份是赵王,王墓不称陵”,但《史记·赵世家》记载:“十五年,起寿陵。”赵王也是一国的君主,其墓冢自然也可以称陵。
  言归正传刘如意的墓地有以下几种记载:
  【栎阳故城】《明一統志·卷三十二》:“戚夫人及赵王如意墓,在栎阳故城。”这是戚夫人墓的第N种说法,此处亦作为髙祖长陵的陪葬墓。栎阳故城在西安市东北方向,阎良区栎阳镇一带,距汉高帝长陵30公里,位置离帝陵似乎过于遥远,本人不倾向于刘如意墓在此,应是当地人怜悯戚姬母子产生的误传。
  【吕后陵西】《陕西通志·卷七十》:“赵王如意墓,在咸阳县东北二十五里,在吕后陵西。”然而《陕西通志》同时又记载:”汉高帝长陵,在咸阳县东三十里……惠帝安陵,在咸阳东三十五里。”将长陵和安陵的位置颠倒了,应改为“惠帝安陵,在咸阳县东北二十里。”按《元和郡县图志·卷第一》:“汉长陵,在县东三十里,高帝陵也。安陵,惠帝陵也,在县东北二十里。”咸阳市东北二十五里正好位于长陵和安陵之间,刘如意作为刘邦最爱的儿子和刘盈最宠的弟弟葬在这里是合适的。
  【白庙村南】《民国重修咸阳县志·卷一》记载:“赵王如意墓,在县东北三十一里,白庙村南四里。”《咸阳县志》的如意墓和《陕西通志》的记载接近,都指出刘如意的墓地在长陵和安陵附近,不过《县志》还说“鲁元公主墓在县东北三十五里,白庙村东南三里,次东有张敖冢。”这是有些人认为“安陵东900米的两座陪葬墓是鲁元公主墓和张敖塚“的理由,但这条记载是站不住脚的,不仅和上文《汉宫春色》、《史记正义》的记载不符。而且《太平寰宇记》《长安志》都明确记载:“張敖塚,在安陵东三十里。”换言之,长公主和宣平侯张敖根本没有陪葬在长陵和安陵,以现有证据远不足以证明安陵东侧的大墓是张敖夫妇所葬。至于是否为前少帝刘恭或赵隐王如意墓,也只有等到墓穴被打开的那一天或许能够知晓了。

日期选择

一周热门

查看更多