首页 > 人物 > 人物故事 > 刘如意简介 刘如意刘盈的太子之争

刘如意简介 刘如意刘盈的太子之争

山南慕北 2017-09-14
刘如意

刘如意
  刘如意是汉高祖刘邦与宠妃戚夫人所生,母子二人深得刘邦喜爱,且刘邦一度想废了刘盈立刘如意为储君,但最终被吕后毒死。
  刘如意简介
  刘如意(?—公元前194年),汉高祖刘邦第三子,汉惠帝刘盈异母弟,母戚夫人。汉高祖七年(公元前200年),受封为代王。汉高祖九年(公元前198年),改封为赵王。因母有宠,汉高祖数欲立为太子,因大臣与吕后反对而作罢。刘邦害怕吕后谋害刘如意,便以周昌为赵国丞相护卫。汉高祖死后,汉惠帝即位,其母吕后专政。汉惠帝元年(公元前194年),吕后派人毒死刘如意,谥号隐王。
  刘如意刘盈的太子之争
  汉高祖与皇后吕雉所生之子、刘如意异母兄皇太子刘盈生性仁慈软弱,汉高祖认为他不像自己,常想废掉刘盈,改立刘如意为太子,因为刘如意像他。戚夫人受到宠爱,常随汉高祖到关东,日夜啼哭,想立刘如意代刘盈为太子。吕雉年纪大,常在家留守,很少见到汉高祖,和汉高祖日益疏远。刘如意受封赵王后,有几次差点取代刘盈的地位,幸好大臣们力争,再加上留侯张良的计谋,刘盈才得以保住太子之位。

日期选择

一周热门

查看更多