首页 > 人物 > 人物故事 > 卞之琳断章 卞之琳的断章写给谁?

卞之琳断章 卞之琳的断章写给谁?

山南慕北 2017-09-14
卞之琳

卞之琳
  卞之琳曾是徐志摩和胡适的学生,同样是出色的诗人、翻译家、文学评论家,号称“汉园三诗人”之一。卞之琳最为人熟知的作品就是《断章》,那么这首诗真的是写给张充和的吗?
  卞之琳断章
  《断章》是“新月派”诗人卞之琳的代表作品。本为作者抽出长诗的一节。该作品含蓄蕴藉,但语言却极朴素、平实,蕴含着深刻的人生哲理。
  《断章》创作于1935年10月,是一首精致的哲理诗。据作者自云,这四行诗原在一首长诗中,但全诗仅有这四行使他满意,于是抽出来独立成章,标题由此而来。
  卞之琳的断章写给谁
  1933年初秋,他做客沈从文家,竟然发现这个女孩也在。原来,她是“张家四姐妹”的老四,沈从文的小姨子,张兆和的妹妹张充和。她已被北京大学中文系特招,在文学上颇具才华。
  卞之琳和张充和的这次偶遇,让他彻底动了情,他知道了什么是蕙质兰心,什么是窈窕淑女,楚楚动人。他毕业离校,她刚刚上大一,于是天各一方。他选择鸿雁传书,他偷偷地给她写信,可是她一封都没有给他回。
  多年以后,他在《〈雕虫纪历〉自序》中这样坦言 ——“在一般的儿女交往中有一个异乎寻常的初次结识,显然彼此有相通的‘一点’。由于我的矜持,由于对方的洒脱,看来一纵即逝的这一点,我以为值得珍惜而只能任其消失的一颗朝露罢了。不料事隔三年多,我们彼此有缘重逢,就发现这竟是彼此无心或有意共同栽培的一粒种子,突然萌发,甚至含苞了。我开始做起了好梦,开始私下深切感受这方面的悲欢。隐隐中我又在希望中预感到无望,预感到这还是不会开花结果。仿佛作为雪泥鸿爪,留个纪念,就写了《无题·断章》等这种诗。”
  他不明白,爱为何是这样,满腔的热情得不到一丝的回应。1936年10月,他回老家江苏海门办完母亲丧事后,启程前往苏州探望张充和。张充和对他依然是温和有加,款款待之,这让他心中多少又增添了一些暖意。
  回来后,他继续给她写诗。1937年,他把写给她的23首诗歌,装帧成册,命为《装饰集》,题献给张充和。伴随着苦思暗恋,一路写来,连卞之琳身边的朋友们都被感动了。当年在成都时,四川大学的几位热心教授,给诗人帮腔,定期设宴,邀四姐出席。张充和讨厌这种应酬,一气之下悄悄离家出走。
  直到近年,张充和在一次采访中回应了这段“无中生有的爱情”。她说:“他给我写过百来封信吧。我从来没有答应过他,更没惹过他。他是另一种人,很收敛,又很敏感,不能惹,一惹就认真得不得了。我们从来没有单独出去过,连看戏都没有一起看过。即使出去玩,都是一堆人在一起。”

日期选择

一周热门

查看更多