首页 > 人物 > 人物故事 > 卞之琳张充和 卞之琳和夫人青林

卞之琳张充和 卞之琳和夫人青林

山南慕北 2017-09-14
卞之琳

卞之琳
  卞之琳是我国著名文学评论家、翻译家、诗人,他的代表作《断章》大家都很熟悉,他本人也被认为是新月派和现代派的代表诗人。那么,卞之琳与才女张充和有着什么样的故事?
  卞之琳张充和
  卞之琳苦恋的对象是张充和。
  1933年,卞之琳虚岁23,夏天在北京大学英文系毕业,秋天认识了来北大中文系念书的张充和。因为张充和,卞之琳诗创作也发生了很有意味的变化。当 初闻一多先生曾经当面夸他在年轻人中间不写情诗,他自己也说一向怕写私生活,“正如我 面对重大的历史事件不会用语言表达自己的激情,我在私生活中越是触及内心的痛痒处,越 是不想写诗来抒发。事实上我当时逐渐扩大了的私人交游中,在这方面也没有感到过这种触 动。”“但是后来,在1933年初秋,例外也来了。”——他在《〈雕虫纪历〉自序》中坦言 ——“在一般的儿女交往中有一个异乎寻常的初次结识,显然彼此有相通的‘一点’。由于 我的矜持,由于对方的洒脱,看来一纵即逝的这一点,我以为值得珍惜而只能任其消失的一 颗朝露罢了。不料事隔三年多,我们彼此有缘重逢,就发现这竟是彼此无心或有意共同栽培 的一粒种子,突然萌发,甚至含苞了。我开始做起了好梦,开始私下深切感受这方面的悲欢 。隐隐中我又在希望中预感到无望,预感到这还是不会开花结果。仿佛作为雪泥鸿爪,留个纪念,就写了《无题》等这种诗。”但事情并不到《无题》诗时期为止,“这番私生活以后 还有几年的折腾长梦”。说得更郑重一些,这其实是一个人一生中刻骨铭心的经验和记忆。
  卞之琳和夫人青林
  1955年,卞之琳45岁,10月1日与青林结婚。
  青林先是文怀沙的夫人,后来又成了卞之琳的夫人。文怀沙名士风流,青林怀孕的当儿,又有所爱。青林一怒之下,离婚别嫁了诗人卞之琳。

日期选择

一周热门

查看更多