首页 > 人物 > 人物故事 > 陆荣廷和张作霖 陆荣廷和李宗仁

陆荣廷和张作霖 陆荣廷和李宗仁

山南慕北 2017-09-13
陆荣廷

陆荣廷
  陆荣廷是中华民国旧桂系军阀领袖,与张作霖齐名,人称“南鹿(陆)北獐(张)”,而之后大名鼎鼎的李宗仁、白崇禧当时只是他的部下。
  陆荣廷和张作霖
  南、北方军阀的陆荣廷、张作霖被邀出席。当时两人各霸一方,时人称为“南鹿(陆)北獐(张)”。会议期间,国会议员请陆 、张二位献技以饱眼福。时值天空有鸟飞过,陆举枪便打,飞鸟应声落地。正当大家惊叹之时,陆又甩手向空中打了两枪,众人见再无鸟儿落下,心想老帅也有失手的时候呀!张作霖指给大家看——原来两根电话线被打断了。轮到张作霖,他的拿手本领是马上功夫身手不凡,但附近没有马匹。张忽生奇想,说要和陆老帅比赛“看谁带彩(受伤)最多”。二人当即脱衣扯裤,让人从头至脚点数伤疤,结果点出陆荣廷身上有伤痕26处多,张作霖有24余处。张自叹不如,连呼陆为大哥。两人纵声大笑,当即结拜为结义兄弟。
  陆荣廷和李宗仁
  说到广西的历史名人,新桂系的李宗仁、白崇禧可谓大名鼎鼎;其实,还有一位“大人物”早在李、白之前就已名扬全国——他就是与张作霖齐名(北有雨帅,南有干帅)的“旧桂系”大军阀陆荣廷。要知道,当陆荣廷担任广西都督时,李宗仁只是其治下陆军速成学堂的一名普通学员而已。

日期选择

一周热门

查看更多