首页 > 人物 > 人物故事 > 陈垣简介 陈垣后人 陈垣故居

陈垣简介 陈垣后人 陈垣故居

山南慕北 2017-09-13
陈垣

陈垣
  陈垣出身广东新会药商家庭,是中国著名历史学家﹑宗教史学家、教育家,被称为“史学四大家”之一,是毛泽东眼中的“国宝”。
  陈垣简介
  陈垣(1880.11.12-1971.6.21),汉族,广东新会人。字援庵,又字圆庵,出身药商家庭。中国历史学家、宗教史学家、教育家。
  陈垣先后创建广州光华医学专门学校、北京孤儿工读园、北京平民中学。曾任国立北京大学、北平师范大学、辅仁大学的教授、导师。1926-1952年,任辅仁大学校长。1952-1971年,任北京师范大学校长。1949年以前,他还担任过京师图书馆馆长、故宫博物院图书馆馆长。1949年后,任中国科学院历史研究所第二所所长。历任第一、二、三届全国人民代表大会常务委员会委员。
  主要著述有《元西域人华化考》《校勘学释例》《史讳举例》及《通鉴胡注表微》等,另有《陈垣学术论文集》行世。与陈寅恪并称为“史学二陈”,二陈又与吕思勉钱穆并称为“史学四大家”。他的许多著作成为史学领域的经典,有些被翻译为英、日文,在美国、德国、日本出版,毛泽东主席称他是“国宝”。
  陈垣后人
  陈垣先生先后结婚两次,有子女十一人,其中长子陈乐素先生(1902-1990),也是颇有成就的历史学家。
  陈垣故居
  陈垣故居, 广东省文物保护单位,晚清建筑。位于蓬江区棠下镇石头村坑塘里,为单层平房,陈垣先生在此诞生和成长。
  多次扩建,有12间民居(12宅)、书馆、太和堂、游泳池、自来水塔、花园、凉亭等建筑。
  陈垣故居是陈宁远堂的三宅,为清代砖石木结构民居,单层平房,一厅四房两廊,厅前天井,建筑面积141.8平方米。

日期选择

一周热门

查看更多