首页 > 人物 > 人物故事 > 吕思勉和钱穆 吕思勉和钱穆 如何评价吕思勉

吕思勉和钱穆 吕思勉和钱穆 如何评价吕思勉

山南慕北 2017-09-13
吕思勉

吕思勉
  吕思勉与钱穆、陈垣、陈寅恪合称现代中国四大史学家之一,代表作品有《白话本国史》《吕著中国通史》《秦汉史》等。那么,吕思勉和钱穆是什么关系呢?
  吕思勉和钱穆
  1907年冬天,二十四岁的吕思勉应屠寄长子屠孝宽的聘请,到常州中学堂任教。钱穆此时刚考入常州中学。在校内,吕思勉是最年轻的老师,他是常州人,在学校里不修边幅。在课堂上讲课时,尽在讲台上来往行走,边走边讲,口上娓娓不断,虽然乡音很重,但绝无一言半句旁语闲言孱入,而时有鸿议创论,同学们对他非常推重敬慕。钱穆则是最年轻的学生,那年他十二岁,文史底子已经很厚了。
  钱穆最爱听吕思勉上课,特别爱上他的地理课,因为吕师上课,并非单调的照本宣读,他总在黑板上,根据讲课内容,详绘各省市地图,讲一讲、画一画,听者如身历其境,永不忘怀。
  钱穆中学结业后,吕思勉已经成名,两人曾为经学上今古文这问题,来往书信几十通。吕在经学问题上属于常州学派,在今古文问题上,两人观点不一致,吕提倡今文学,而钱则多方加以质疑问难。但学术上的争论并不影响两人的学谊,吕思勉对钱穆的评价甚高,在一封信中,吕说钱穆之学可比朱子,而吕自比为象山。
  如何评价吕思勉
  著名史学家严耕望:论方面广阔,述作宏富,且能深入为文者,我常推重吕思勉诚之先生、陈垣援庵先生、陈寅恪先生与钱穆宾四先生为前辈史学四大家。
  顾颉刚(《当代中国史学》):①中国通史的写作,到迄今为止,出版的书虽已不少,但很少能够达到理想的地步,本来以一个人的力量来写通史,是最困难的事业,而中国史上须待考证研究的地方又太多,故所有的通史,多属千篇一律,彼此抄袭。其中较近理想的,有吕思勉《白话本国史 》。②编著中国通史的人,最易犯的毛病,是条例史实,缺乏见解,其书无异变相的《纲鉴辑览》或《纲鉴易知录》之类,极为枯燥。及吕思勉出,有鉴于此,乃以丰富的史识与流畅的笔调来写通史,方为通史写作开一个新的纪元。③《白话本国史》四册,书中虽略有可议的地方,但在今日尚不失为一部极好的著作。
  刘学照《爱国、述变、求真的〈吕著中国近代史〉》:一位文史底蕴深厚、服膺顾炎武治学精神而又深受西方近代史观影响的史学大师。
  中国科学院地学部委员谭其骧:以史学名家而兼通经、子、集三部。
  华东师范大学终身教授、博士生导师王家范:先生于著作中常透出一些精彩议论,知道他实得益于对社会学、人类学等新知识的吸收,社会经济、社会组织、社会生活都进入了他的中国通史,实为中国社会史研究的先驱。
  钱穆(《回忆吕诚之老师》):钱穆在常州府中学堂读书时,吕先生教他们历史地理课,如果在答题中能正确灵活地运用史料,分析透彻,论述严谨,并有创见,即使四题中仅答一题先生也会给予高分。一次考试,出四题,每题当各得二十五分为满分。
  华东师范大学历史学系教授张耕华(《吕思勉治学的创造精神》):先生真是一位朴实诚恳,一无机心;真心向学,不为外扰;立身以正,恬淡为乐的纯粹学者。

日期选择

一周热门

查看更多