首页 > 人物 > 人物故事 > 荣德生荣宗敬 荣德生故居

荣德生荣宗敬 荣德生故居

山南慕北 2017-09-13
荣宗敬荣德生

荣宗敬荣德生
  荣德生与荣宗敬两兄弟都是中国著名的民族实业家、民族资本家之一,荣家祖上曾家世显赫,只是到了荣德生一辈开始没落,荣家二兄弟从此走上从商的道路。
  荣德生荣宗敬
  荣德生是民族工业巨擘荣宗敬之胞弟。
  荣家祖上就有人做过大官,曾经家世显赫,但到了荣毅仁的曾祖这一辈,家道开始中落。荣毅仁的祖父荣熙泰很小的时候就进入铁匠铺当学徒,成年后在外给人当账房先生、当师爷,勉强养家糊口。 由于家境贫寒,荣熙泰的长子荣宗敬在14岁时就不得不离开学堂,到上海南市区一家铁锚厂当起了学徒。当时是1886年。比荣宗敬小两岁的荣德生在私塾学校读书,因为父亲对他抱有很大的希望,认为他将来一定可以考科举当大官。 荣德生却并不这么想,他一直以哥哥为学习的榜样,想早日为家庭分忧,三年后,15岁的荣德生乘着小木船从闭塞的无锡郊区摇进了喧闹的大上海。 在兄长的引荐下,荣德生进入上海通顺钱庄做学徒,此时的荣宗敬则在另一家钱庄做学徒。这为几年后他们和父亲一起在上海鸿升码头开一个名叫广生的钱庄打下了业务基础。经营上的稳妥再加上从不投机倒把,两年不到,荣氏兄弟便掘得了有生以来的第一桶金。
  荣德生故居
  荣德生故居即荣氏兄弟故居,位于无锡市郊区荣巷西首(今驻锡部队某部营区内)。该宅由荣德生和其兄荣宗敬于1919年初建,有门厅、承德堂、戒欺室、承裕堂、西花园等,具有典型的江南民居风格。整个故居规模宏大,布局合理、完整,1933年续建转盘楼、大公图书馆,呈民国时期中西式结合的特征。现大部分建筑已不复存在,但从尚存的建筑及遗迹上仍可见其一斑。
关键词: 荣德生 荣宗敬

日期选择

一周热门

查看更多