首页 > 人物 > 人物故事 > 面粉大王荣德生简介 荣德生绑架案

面粉大王荣德生简介 荣德生绑架案

山南慕北 2017-09-13
荣德生

荣德生
  荣德生是荣宗敬的弟弟、席荣毅仁的父亲,号称“面粉大王”、“棉纱大王”,是中国最大的民族资本家之一,创办了“江南大学”。
  面粉大王荣德生简介
  荣德生(1875年8月4日-1952年7月29日),又名宗铨,号乐农氏居士,江苏无锡人,原中国国家副主席荣毅仁之父,民族工业巨擘荣宗敬之胞弟,是中国著名的民族资本家,慈善家、民族实业家,著《乐农氏纪事》。
  荣德生从事于纺织、面粉、机器等工业垂60年,历经帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治和压迫,享有“面粉大王”、“棉纱大王”的美誉。曾任北洋政府国会议员、国民政府工商部参议等职。
  荣德生绑架案
  1946年4月25日,71岁高龄的荣德生在上海家中吃过早饭,又休息了片刻,大约10点钟,和三儿子荣一心(荣德生三儿子荣一心当年的亲笔签名)、女婿唐熊源一起,乘自己的黑色福特轿车(当年上海的荣公馆和荣德生所坐汽车的车牌号)去江西路的总公司办公。
  轿车刚驶到高思路转角处,突然,斜刺里蹿出三个身穿军装的人,拦住了汽车,两个人不由分说,硬把荣德生拉下福特轿车,不顾他的反抗,强行将他架上了早就停在旁边的小汽车。 三个军人紧跟着钻进了汽车,汽车立即发动,一溜烟开走整个过程,不到3分钟。
  荣德生年纪虽大,头脑仍十分清醒,他的心中很快掠过一个念头:莫非是遭到绑票了?事到如今,他也只好任由绑匪摆布了。
  蒋介石得知后也极为震怒,觉得上海“光复”半年多,接二连三发生绑架案,对政府威信损失太大,严令上海当局限期侦破。然而上海警察局和淤沪警备司令部对破案却一筹莫展。
  绑匪顺利拿到50万美元之后,决定释放荣德生。1946年4月28日晚10时左右,一辆三轮车将荣德生送到了他女婿唐熊源家。唐熊源立即打电话通知家人好友,众人纷纷赶来相见,欢喜万分。荣德生老泪纵横,只有哀叹不已!
  警备司令部稽查处的知情人回忆,是毛森下令逮捕荣德生,时值毛人凤新任国防部保密局局长,授意毛森和稽查处处长陶一珊一起破案,向社会宣传,又将敲诈的巨款做赏金。毛森和陶一珊除了自己拿奖金,还送了毛人凤和司令宣铁吾各一份,替宣铁吾买了一辆豪华的美国轿车。被缉捕的都是从犯,共15人,处决了8人。

日期选择

一周热门

查看更多