首页 > 人物 > 人物故事 > 周莹养子吴怀先 周滢和吴聘

周莹养子吴怀先 周滢和吴聘

山南慕北 2017-09-01
周莹

周莹
  周莹是清末出身民间的陕西女首富,也是慈禧太后在民间认的唯一一个干女儿,她17岁嫁给吴聘,然而丈夫与公公相继去世,无父无母无夫无子的她撑起了重振吴家的重任,开启了传奇的一生。
  周莹养子吴怀先
  因没有生育儿女,周莹生前过继了吴家中院的侄子吴怀先为养子。吴怀先接手吴氏庄园后,将其捐赠给了共产党。
  周滢和吴聘
  周莹后进入泾阳安吴堡大户吴家,并嫁给吴家少爷吴聘,后其夫吴聘和其公公均因故去世,吴家逐渐家道中落。周莹毅然决定代替故去的吴家父子重振吴家东院,偌大的家业落在她一人肩上。
  周莹17岁时,由兄嫂做主将其嫁给重病缠身的吴聘“冲喜”。成亲之时,吴聘已经病入膏肓,由别人搀扶着与周莹拜了堂。在安吴堡村也流传着另一种说法,称成亲之时,吴聘卧床不起,吴家便找了只公鸡披红挂彩与周莹拜了堂。
  一种说法为周莹是周家的养女,仅是为了门当户对,将其嫁给了吴聘;另一种说法是,当时周家家道已经衰落,经济窘迫,兄嫂为了经济利益,将周莹嫁给了吴聘。虽然周莹在出嫁之前知道吴聘的情况,但“长兄如父,老嫂比母”,周莹顺从了这个悲剧的婚姻。
  据说,周莹过门第三天,吴聘便撒手西去了。因东院吴家再无其他男丁,家族重担全部落在周莹一个小女子身上。
  因她从17岁时开始守寡,被人称做安吴寡妇。

日期选择

一周热门

查看更多