首页 > 人物 > 人物故事 > 陕西女首富周莹 周莹和慈禧太后是什么关系?

陕西女首富周莹 周莹和慈禧太后是什么关系?

山南慕北 2017-09-01
周莹

周莹
  随着电视剧《那年花开月正圆》的开播,剧中女主角周莹走入人们的视线,历史上的周莹是一个什么样的人呢?她又有着什么样的故事和经历?
  陕西女首富周莹
  周莹,女,字竹君,1869年出生于陕西三原。周莹自幼无亲靠,据传其天资聪颖,对数字过目不忘,具有非凡的记忆力。她曾凭借着自己的智慧勇气和独创精神,将一个行将倒闭的商业大厦建成商业帝国;因捐资助饷被慈禧封为“一品诰命夫人”;因广济百姓在关中地区传为佳话,她的义举和远见卓识至今还被当地人们广为流传。
  周莹和慈禧太后是什么关系?
  1900年,慈禧西安避难时,周莹向太后提供了10万两白银,慈禧亲手题写“护国夫人”牌匾,并收她为义女,从此母女相称,对于一个寻常人家的女人,这种殊荣是绝无仅有的。《辛丑条约》签订后,她又向太后进交白银,同赴国难。慈禧感于她的义举,封她为“一品诰命夫人”。

日期选择

一周热门

查看更多