首页 > 人物 > 人物故事 > 李昪的父亲 李昪和李恪是什么关系?

李昪的父亲 李昪和李恪是什么关系?

山南慕北 2017-08-29 15:29:17
\
  南唐烈祖李昪,别名徐知诰、彭奴,很小的时候就母亲逝世,父亲失踪,于是被他人收养,他自称是唐宪宗之子建王李恪的四世孙,故而将国号改为“唐”,史称“南唐”。
  李昪的父亲
  李昪出身微贱,自幼便在濠州(今安徽凤阳)、泗州(今安徽泗县)一带流浪,六岁时,父亲李荣即在战乱中不知所踪,由伯父李球带到濠州。
  895年(乾宁二年),吴太祖杨行密攻打濠州,得到了彭奴,将其收为养子。但是,杨行密的儿子们却不能容纳彭奴。杨行密只得将彭奴交给部将徐温抚养,取名徐知诰。
  徐知诰天资聪颖,侍奉徐温如父,徐温妻李氏因为同姓的缘故,也对徐知诰照顾有加。
  李昪和李恪
  939年(升元三年),徐知诰恢复李姓,改名为昪,自称是唐宪宗之子建王李恪的四世孙,又改国号为唐,史称南唐。
  李昪身世有几种说法,李恪也有太宗之子吴王李恪,和宪宗之子建王李恪。但也有说法认为南唐皇帝和之前的唐朝皇帝除了都姓李之外一点血缘关系也没有。

日期选择

一周热门

查看更多