首页 > 人物 > 人物故事 > 李昪的妻妾子女 李昪和李璟的关系

李昪的妻妾子女 李昪和李璟的关系

山南慕北 2017-08-29 15:16:04
\
  李昪的父亲李荣在战乱中不知所踪,母亲不久后也逝世,他于是被徐温收为养子,改名徐知诰,后恢复李姓,改名为李昪,自称唐朝后裔,改国号为南唐。
  李昪的妻妾子女
  妻妾
  王氏,李昪元配,吴升州刺史王戎之女,封魏国君,南唐建立后追封顺妃。
  宋福金,原为王氏滕嫁,生元宗李璟,后立为继室。南唐建立后册为皇后,后尊为皇太后,谥号元敬。
  种时光,原为宫人,生江王李景逷,进封夫人。元宗继位后,进封保宁王太妃。
  儿子
  李昪共有五个儿子:
  长子李景通(李璟),初封吴王,后改封齐王,后继承皇位,即南唐元宗。
  次子李景迁,南唐建立后追封高平郡王,谥号定,后追封楚王。
  三子李景遂,封晋王,一度被立为皇太弟。后被太子李弘冀毒死,追赠太弟,谥号文成。
  四子李景达,封齐王。死后追赠太弟,谥号昭孝。
  五子李景逷,封江王,死后谥号昭顺。
  女儿
  李昪共有七个女儿。
  永兴公主,李昪第四女,嫁给杨溥的太子杨琏。
  丰城公主。
  盛唐公主。
  太和公主,下嫁严可求之子严续。
  建昌公主。
  玉山公主。
  兴国公主,下嫁马仁裕。
  李昪和李璟的关系
  李昪是李璟的父亲,是五代十国时期南唐第二位皇帝,后因受到后周威胁,削去帝号,改称国主,史称南唐中主。

日期选择

一周热门

查看更多