首页 > 人物 > 人物故事 > 王审知入闽 陈元光和王审知

王审知入闽 陈元光和王审知

山南慕北 2017-08-28
王审知

王审知
  王审知于909年被封为闽王,其为人节俭,礼贤下士,培养闽中优秀学士,招揽海中蛮夷前来经商,为福建的经济和文化发展贡献巨大,逝世后庙号太祖。
  王审知入闽
  唐光启元年(885年),王审知与兄王潮、王审邽随王绪军入闽,占据漳、泉。景福元年(893年),王潮派从弟彦复为都统,三弟审知为都监,攻打福州,一年后占领福州,唐昭宗任命王潮为福建观察使,王审知为副使。至乾宁时(894~897年),朝廷升福州为威武军,任命王潮为威武军节度使,后王审知继任节度使,被朝廷封为琅琊王。唐王朝灭亡,朱温建立梁朝,后梁开平三年(909年)四月,梁太祖朱全忠加封王审知为中书令,封为闽王。
  陈元光和王审知
  在固始县众多的历史名人中,有两个人至今仍被闽台同胞、海外侨胞奉为神明,他们就是“开漳圣王”陈元光和“闽王”王审知。
  唐朝初年,陈政、陈元光父子奉朝廷之命率固始籍将士及眷属万余人赴闽南平叛。陈政病卒后,陈元光袭任父职,率部平定叛乱,并开建漳州,传播中原文明,使蛮荒之地变成了富庶文明之乡。后人感念陈元光恩德,尊其为“开漳圣王”。
  唐朝末年,固始人王审知三兄弟率5000多乡民参加义军,转战入闽,并统一全闽,揭开了固始移民建设闽疆的又一恢弘篇章。公元909年,王审知被封为“闽王”。

日期选择

一周热门

查看更多