首页 > 人物 > 人物故事 > 栎阳公主是秦始皇的女儿吗 高渐离栎阳公主

栎阳公主是秦始皇的女儿吗 高渐离栎阳公主

山南慕北 2017-08-18 13:51:56
\
  传闻栎阳公主是秦始皇嬴政的女儿,她与高渐离有着一段传颂至今的爱情故事。栎阳公主最终告别高渐离投身渭河,香消渭水,成了秦王朝的牺牲品。
  栎阳公主是秦始皇的女儿吗
  栎阳公主,历史人物,传说为秦始皇之女。
  西安市临潼区秦始皇陵北十五公里渭河边有一古镇,名栎阳镇,是秦朝时秦始皇的女儿栎阳公主所住地,名叫栎阳宫。也是高渐离教栎阳公主弹琴发生爱情故事的地方。
  高渐离栎阳公主
  高渐离身为秦国的俘虏,他的头上被秦王烙上“囚”字,得知高渐离在声乐方面有很高的造诣,秦始皇下令让高渐离为自己谱写一曲“秦颂”。高渐离誓死不从,以绝食和秦王抗争。栎阳公主得知高渐离这一行为后,便入宫请求秦始皇让她说服高渐离创作《秦颂》。栎阳公主对音律十分喜爱,她将高渐离带入栎阳宫,用她的真诚打动了高渐离。高渐离答应作曲,在高渐离弹曲之时,栎阳公主隔着帘子唱歌。高渐离被栎阳公主的歌喉所打动,心里渐生爱慕之情。
  一次,栎阳公主出了帘子,高渐离被栎阳公主的美貌所震撼,俩人情动之时便行了周公之礼。之后,栎阳公主下肢瘫痪病痊愈了,居然能正常行走。高渐离为栎阳公主作了一首《阳春》曲,在栎阳宫中非常恩爱快乐的生活。过了不久,秦始皇知道了高渐离和栎阳的事情,非常生气。栎阳本来已经和王翦的儿子王贲有了婚约,秦始皇下令熏瞎了高渐离的双眼。在栎阳公主新婚当晚,栎阳公主回忆起和高渐离快乐的日子,心中十分悲伤,转身投向渭河身亡。高渐离知道后,一心求死,在他作完《秦颂》之后,将灌满铅的筑投向秦王,秦始皇大怒将高渐离一剑刺死。

日期选择

一周热门

查看更多