首页 > 人物 > 人物故事 > 秦始皇之子公子将闾 将闾仰天

秦始皇之子公子将闾 将闾仰天

山南慕北 2017-08-17 11:02:10
\
  公子将闾是秦始皇的儿子,秦二世登基后想尽办法杀害始皇的其他儿子,公子将闾扬天大呼三声“我没有罪”后拔剑自杀,后世将其称之为“将闾仰天”。
  秦始皇之子公子将闾
  公子将闾(?-前209年),中国秦朝始皇帝、二世皇帝时代的公子。嬴姓秦氏。秦始皇之子。始皇帝死后、幼子胡亥即位为二世皇帝,赵高为郎中令,专权跋扈,公子将闾兄弟三人被逮捕到宫殿问罪。二世派使者谕令将闾:“公子不臣,罪当死,吏依法办事。”将闾回答:“阙廷之礼,吾未尝敢不从宾赞也;廊庙之位,吾未尝敢失节也;受命应对,吾未尝敢失辞也。何谓不臣?愿闻我的罪名再死。”使者说:“臣不得与谋,只是奉书从事。”将闾仰天大呼喊天三次:“天乎!吾无罪!”兄弟三人都流泪,拔剑自杀。
  将闾仰天
  秦二世夺取皇位后,唯恐诸弟兄争权,便和赵高设下阴谋,给诸公子妄加罪名,全部处死。公子将闾临死前仰天大呼“天啊!我没有罪!”,连呼三声,拔剑自杀身亡。后用为无能为力而束手待毙,及冤屈而死的典故。

日期选择

一周热门

查看更多