首页 > 人物 > 人物故事 > 宋太祖与宋皇后 赵光义为何不以皇后之礼下葬宋皇后

宋太祖与宋皇后 赵光义为何不以皇后之礼下葬宋皇后

山南慕北 2017-08-15 17:02:45
\
  宋皇后号为“开宝皇后”,是宋太祖赵匡胤的第三位皇后,出生显贵之家,生母为后汉太祖刘知远之女汉宁公主,17岁嫁给赵匡胤为妻,虽无出,但夫妻恩爱无比。
  宋太祖与宋皇后
  出生于显贵之家的宋氏自幼出入宫廷,因而见多识广,进退有度。后乾德五年(967),复随母来贺长春节,又蒙宋太祖垂青,再次赐以冠帔。
  孝明王皇后(942-963年)死后,中宫虚位,开宝元年(968)二月,宋氏被纳入宫为皇后,时年十七,成为宋太祖继孝惠贺皇后(929-958年)、孝明王皇后之后的第三位皇后。
  太祖比宋皇后大二十五岁,甚至其元配所生长子赵德昭(951-979年)也比宋后要年长一岁,然而夫妻恩爱无比。宋皇后性情柔顺好礼,史称她每当太祖退朝,「常具冠帔候接,佐御馔」(《宋史·后妃传》),足见夫妻情深。
  赵光义为何不以皇后之礼下葬宋皇后
  至道元年(995)四月,宋皇后去世。有司上谥号曰「孝章皇后」,然而太宗却不为皇嫂成服,亦不令群臣临丧,完全不合宋氏身为前朝皇后应享有的礼仪。
  宋皇后梓宫迁于故燕国长公主(宋太祖妹)第,权殡普济佛舍,既不与太祖合葬,神主亦不祔庙。至道三年(997)正月,乃祔葬太祖永昌陵之北,命吏部侍郎李至撰哀册文,神主享于别庙。至太宗的玄孙神宗时,方纔升祔太庙。
  后世史家如李贽等据此痛责太宗,认为太宗的薄情之举与宋后在「烛影斧声」当夜的行动有关。
关键词: 宋太祖 宋皇后

日期选择

一周热门

查看更多