首页 > 人物 > 人物故事 > 毛泽东如何评价项羽 毛泽东称不要学西楚霸王

毛泽东如何评价项羽 毛泽东称不要学西楚霸王

彼岸花开 2017-08-12
\

项羽
  毛泽东读书百卷,不仅从书中汲取知识,更善于从历史中总结经验,他评论过无数的书籍和古人,对于西楚霸王项羽,毛泽东又是怎么说的呢?
  毛泽东非常善于总结历史并从中吸取经验教训。1939年4月8日,他在延安抗日军政大学的演讲中说:“楚霸王项羽在中国是一个有名的英雄,他在没有办法的时候自杀,这比汪精卫、张国焘好得多。但项羽尚有一个缺点,从前有一个人在他自杀的地方做了一首诗,问他你为什么要自杀,可以到江东去再召八千兵来打天下。我们不学汪精卫、张国焘,要学项羽的英雄气节,但不自杀,要干到底。”
  曾担任毛泽东卫士的李银桥回忆:“毛泽东喜欢看京戏,不同时期喜欢点不同的戏看。那段时间(指全国解放前夕),他喜欢看《霸王别姬》。看到西楚霸王项羽同他的虞姬生离死别一幕,毛泽东睫毛颤抖着,眼里湿漉漉的。回来路上,他对我说:‘不要学西楚霸王。我不要学,你也不要学,大家都不要学!’”1949年4月,毛泽东在香山双清别墅得知南京解放的消息,挥毫写下《七律·人民解放军占领南京》的著名诗篇:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”
毛泽东读《史记·高祖本纪》时,写了这样一条批语:“项王非政治家。汉王则为一位高明的政治家。”1963年1月3日,他批示将《史记》中的《项羽本纪》“送各同志阅”。后来,他又在谈话中说项羽有三个失误:第一个是不听范增的话,放跑了刘邦。第二个是楚汉订立了鸿沟协定,项羽认真了,而刘邦却不以为然,不久就违反协定向东进攻楚。第三个是项羽建都徐州,位置没有选好。

日期选择

一周热门

查看更多