首页 > 人物 > 人物故事 > 徐昭佩的子女 萧绎为什么杀徐昭佩

徐昭佩的子女 萧绎为什么杀徐昭佩

山南慕北 2017-08-11 15:56:32
\
  徐昭佩是梁元帝萧绎的妻子,生子萧方等和女儿益昌公主,然而其为人淫荡好妒,又常常与人私通,萧绎对其深深痛恨,最终逼其自杀,将尸体送还徐家。
  徐昭佩的子女
  儿子:忠壮世子萧方等
  萧方等少年聪慧有才干,且精于绘画,但却因为母亲徐昭佩的缘故,屡遭父亲梁元帝嫌弃,恐惧和绝望之中带兵出征以自寻死路,果然溺水而死。由于其父起初为湘东王,故他被称为湘东世子,之后又被追谥为忠壮世子、武烈世子。
  女儿:益昌公主萧含贞
  萧绎为什么杀徐昭佩
  徐昭佩生性喜欢喝酒,常常大醉,萧绎回到房间,一定会吐在他的衣服里。徐昭佩和荆州后堂瑶光寺的和尚智远道人私通。
  萧绎的随从暨季江有姿容,徐昭佩又和他私通。暨季江常常感叹说:“柏直的狗虽老仍能狩猎,萧溧阳的马虽老仍能驰骋,徐娘虽老仍尚多情。”此即成语典故“半老徐娘”的出处。
  后来贞惠世子萧方诸的母亲王氏得到萧绎的宠幸,不久去世,萧绎怀疑王氏是被徐昭佩下毒杀害。
  太清三年(549年),萧方等去世,萧绎便越发痛恨徐昭佩。同年,萧绎逼令徐昭佩自杀。徐昭佩知道不能免除,于是投井而死。萧绎把尸体还给徐家,说是出妻。徐昭佩死后,萧绎以普通百姓的礼节将她安葬在江陵的瓦官寺,而且不让儿子们为她穿丧服。萧绎还亲自写了一首《荡妇秋思赋》描述徐昭佩的淫秽行为。
关键词: 徐昭佩 萧绎

日期选择

一周热门

查看更多