首页 > 人物 > 人物故事 > 梁简文帝萧纲 萧纲诗风 萧纲诗作

梁简文帝萧纲 萧纲诗风 萧纲诗作

山南慕北 2017-08-11 13:50:19
萧纲

萧纲
  萧纲是南北朝时期南梁的皇帝,梁武帝萧衍与丁令光之子,除了是南梁皇帝外,他也是一位出色的文学家,其创作自成一派,形成“宫体”诗流派。
  梁简文帝萧纲
  梁简文帝萧纲(503年―551年),字世缵,南兰陵(今江苏武进)人,梁武帝萧衍第三子,昭明太子萧统同母弟,母贵嫔丁令光,南北朝时期梁朝皇帝、文学家。
  由于长兄萧统早死,萧纲在中大通三年(531年)被立为太子。太清三年(549年),侯景之乱,梁武帝被囚饿死,萧纲即位,大宝二年(551年)为侯景所害,葬于庄陵。萧纲因其创作风格,形成“宫体”诗的流派。
  萧纲诗风 萧纲诗作
  萧纲四岁封晋安王,七岁为云麾将军,领石头戍军事,量置佐吏。此时是萧纲“有诗癖”之始。
  至齐、梁之世,以皇室成员为中心的文学集团对文学尤其是诗歌发展的影响更是深刻。其中规模最大、影响最显著者,主要有三大文学集团:南齐竟陵王萧子良文学集团、梁代萧衍、萧统文学集团,萧纲文学集团。
  作为宫体诗的主要倡导者,萧纲的文学观念,是在他的文学生涯中逐步建构完成的。
  萧纲的著述事业,除了前述文学、玄学的成就之外,体现出对杂艺、阴阳五行两方面的较多兴趣。杂艺有《马槊谱》、《投壶经》、《棋品》、《弹棋谱》之作,五行有《光明符》、《易林》、《沐浴经》、《灶经》、《新增白泽图》之作。两部大书《长春义记》、《法宝联璧》都是集合他人共同编著。顾野王《玉篇》系受萧纲之命而作。

日期选择

一周热门

查看更多