首页 > 人物 > 人物故事 > 段云鹏简介 怎么评价段云鹏

段云鹏简介 怎么评价段云鹏

山南慕北 2017-08-11 10:53:57
段云鹏

段云鹏
  段云鹏出生河北省冀县,拜“燕子李三”为师,苦练轻身术并学会了不少偷盗作案的本事,曾盗窃侵华日军冈村宁次官邸,之后加入国民党为其卖命。
  段云鹏简介
  段云鹏(1904—1967),出生于河北省冀县,1928年在北平拜著名侠盗“燕子李三”为师,苦练轻身术,江湖人赐绰号“赛狸猫”。抗战期间,段云鹏混迹江湖,竟然胆大包天,潜入侵华日军总司令冈村宁次所在的华北派遣军官邸行窃。
  1946年,段云鹏加入国民党军统局,中尉军衔。1949年1月奉毛人凤之命携带炸弹刺杀北平市市长何思源,将何思源的二女儿炸死,作案后逃往台湾,同年9月段云鹏自台湾潜回大陆,搜集情报。1950年11月,段云鹏返回台湾,受到蒋介石的亲自接见,升任段云鹏为保密局上校组长。1954年9月奉毛人凤之命再次潜回大陆,刺探情报,事泄被捕,1967年10月11日被处决。
  怎么评价段云鹏
  段云鹏空有一身技艺,但未改江湖人士和旧军人的习性,吃喝嫖赌偷,无一不精。不过偷盗侵华日军冈村宁次官邸,虽出自私欲,但却不失为中国人民出了口气。其人生性狡猾,但聪明反被聪明误。
关键词: 段云鹏

日期选择

一周热门

查看更多