首页 > 人物 > 人物故事 > 王天木是不是双面间谍 王天木为什么能终老台湾?

王天木是不是双面间谍 王天木为什么能终老台湾?

山南慕北 2017-08-11 10:38:38
王天木

王天木
  王天木原名王仁锵,曾经是军统四大金刚之一,负责抗战前华北平津保各地的情报组织,抗战时期曾经投靠日伪,抗战胜利后他藏于北平西山,之后去了台湾。
  王天木是不是双面间谍
  抗战后,王天木藏于北平西山,后去台湾,也就是不参与政治了,戴笠已死,他跟很多国民党的认识关系不错,蒋介石也就不再追究了。
  王天木在上海的叛变,促使军统青岛站的头目赵刚义投降,军统在敌后的情报体系几乎毁灭殆尽。
  由于王天木的叛变,军统北平、天津、济南各站均被日军破获,损失惨重,一时军统在华北的活动,几近停顿。后王天木任“76号”的高级顾问,出席了汪伪召开的所谓“国民党第六次全国代表大会”,被指定为中央委员。
  军统特工陈恭澍在晚年所写的回忆录《英雄无名》中以一个老牌特工的眼光认为王天木的“叛变”是戴笠精心布下的韬晦之计,而王天木不过是戴笠整个棋局上用来完成计划而牺牲的一枚棋子而已。

日期选择

一周热门

查看更多