首页 > 人物 > 人物故事 > 陈恭澍怎么没被追究 陈恭澍刺杀汪精卫

陈恭澍怎么没被追究 陈恭澍刺杀汪精卫

山南慕北 2017-08-10 17:25:18
\

戴笠等人
  陈恭澍出生河北宁河,毕业于黄埔军校第五期,人称“辣手书生”,后加入国民党军统特务,刺杀汪精卫失败之后于1941年被汪逮捕,被判投降,暗中联系戴笠,抗战胜利后他以汉奸罪被逮捕,做了两年牢获释。
  陈恭澍怎么没被追究
  1941年10月在上海被汪伪76号特工总部逮捕,为保全性命被迫投降,暗中却与军统局长戴笠取得联系。1945年抗战胜利后,被国民政府上海当局以汉奸罪为名逮捕,两年后获释。
  陈恭澍刺杀汪精卫
  陈恭澍接到指令后,不敢怠慢,立即率领特工潜入越南河内,伺机刺杀汪精卫。
  1939年3月21日凌晨,陈恭澍亲自指挥行动人员来到汪宅附近,准备动手。暗杀小组分为三路,陈恭澍留在车上等待,另有两人在汪宅院外游走接应,王鲁翘等五人则翻过高墙进入院内。陈邦国用斧头砍开通向后院的房门,开枪吓退了闻声出现的保卫人员,其余四人飞步跃上楼去,按照事先侦察的寓所内情冲向汪精卫卧室。卧室房门紧锁,几人只得将门劈出一个洞,王鲁翘俯身向里查看,只见一白衬衣男子正慌忙钻向卧室床下躲藏,上半身已经被床板遮住,腰背以下还暴露在外。根据看得见的部分体形,加上先入为主的意识,王鲁翘立刻断定这就是汪精卫,于是连开三枪,将此人打死。因为无法打开房门,再加上一路砍门、开枪已经惊动了警卫,几人随即撤退。其实,被杀之人并非汪精卫,而是其秘书曾仲鸣。至此,河内刺杀汪精卫行动彻底失败。

日期选择

一周热门

查看更多