首页 > 人物 > 人物故事 > 军统第一杀手陈恭澍简历 陈恭澍英雄无名5部

军统第一杀手陈恭澍简历 陈恭澍英雄无名5部

山南慕北 2017-08-10 17:08:48
陈恭澍

陈恭澍
  陈恭澍是军统著名人物,有着“军统第一杀手”的称号,先后刺杀过张敬尧、石友三、张啸林、汪精卫等人,曾是令汉奸日寇闻风丧胆的人物。
  军统第一杀手陈恭澍简历
  陈恭澍,出生于1907年,河北宁河人,绰号辣手书生。黄埔军校第五期警政科毕业。1932年加入力行社特务处,任组长。抗日战争爆发后,历任军统局天津站站长、华北区区长、上海特二区区长等职,先后策划刺杀张敬尧、石友三、王克敏、张啸林、傅筱庵、汪精卫等汉奸,一度令汉奸日寇闻风丧胆,号称军统第一杀手。1941年10月在上海被汪伪76号特工总部逮捕,为保全性命被迫投降,暗中却与军统局长戴笠取得联系。1945年抗战胜利后,被国民政府上海当局以汉奸罪为名逮捕,两年后获释。后任中央训练团河北大队长、绥靖总队上校总队长,驻守北平、河北一带,负责与人民解放军进行所谓的政治作战。1949年赴台湾,任国防部情报局第二处少将处长,1969年退休,晚年出版回忆录“英雄无名”系列,因深入揭露军统内幕,一度成为台湾出版界的抢手货。
  陈恭澍英雄无名5部
  陈恭澍于1969年退休,晚年出版回忆录“英雄无名”系列,因深入揭露军统内幕,一度成为台湾出版界的抢手货。
  《英雄无名》系列共分五部,即《北国锄奸》、《河内汪案始末》、《上海抗日敌后活动》、《抗战后期反间活动》、《平津地区绥靖戡乱》,均由传记文学出版社出版,第一部出于1981年11月,最后一部则出于1988年1月。1988年2月,北京的档案出版社以《北国锄奸》为题出版了《英雄无名》的第一部。

日期选择

一周热门

查看更多