首页 > 人物 > 人物故事 > 丁令光简介 丁令光萧衍

丁令光简介 丁令光萧衍

山南慕北 2017-08-10 16:16:23
\

梁武帝
  丁令光是梁武帝萧衍的宠妃,生有三子萧统、萧纲、萧续,她为人宽容和善,宫中妃嫔宫女都与其交好,唯有萧衍正室妻子常常为难她,她都恭敬如一。
  丁令光简介
  丁令光(484年—526年),谯国(今安徽亳州)人,兖州刺史、宣城太守丁道迁之女,梁武帝萧衍的妃子。
  丁令光十四岁时嫁给萧衍,生昭明太子萧统、梁简文帝萧纲和庐陵威王萧续。天监元年(502年),萧衍封丁令光为贵嫔,位在三夫人之上,居于显阳殿。五年,丁令光母亲去世,昭明太子出母亲别第举哀。
  丁令光性格仁厚宽恕,不喜华贵装饰,深得妃嫔宫女欢心,未曾为亲戚之事私下请求。后萧衍信佛,丁令光长年食素,擅长佛理,尤其精通《净名经》。
  普通七年(526年),丁令光病重,梁武帝为之大赦天下。十一月庚辰,丁令光去世,时年四十二岁,葬于宁陵,谥号“穆”。其子萧纲即位后,追尊她为太后。
  丁令光萧衍
  丁令光十四岁时,被萧衍纳为妾。嫁给萧衍后,生活并不幸福,因萧衍的妻子郗徽妒忌心极强,对待丁令光蛮横无道,让她每天舂米五斛,而她舂米经常达到要求。丁令光受到的待遇虽然严厉,她却越发小心恭敬。
  萧衍自建国称帝后,为怀念妻子郗徽,所以终身未立皇后。同年五月,有关部门官员奏请梁武帝封丁令光为贵人,但梁武帝没有册封。同年八月,有关部门官员再次奏请梁武帝封丁令光为贵嫔,梁武帝同意,于是封丁令光为贵嫔,地位在三夫人之上。

日期选择

一周热门

查看更多