首页 > 人物 > 人物故事 > 陈霸先的皇后章要儿 章要儿死后尸骨被毁

陈霸先的皇后章要儿 章要儿死后尸骨被毁

山南慕北 2017-08-10 15:55:25
\
  章要儿是陈武帝陈霸先的第二任皇后,在陈霸先去世后她立其侄儿陈蒨为帝,她的一生当过皇后、皇太后、太皇太后,65岁时逝世,谥号宣皇后。
  陈霸先的皇后章要儿
  章要儿(506年—570年),吴兴乌程(今属浙江)人,散骑常侍章景明之女,陈武帝陈霸先的皇后。永定元年(557年),被立为皇后。永定三年(559年),陈武帝去世,章要儿立陈武帝侄子临川王陈蒨为帝,是为陈文帝。她被尊为皇太后。天康元年(566年),陈文帝去世,皇太子陈伯宗继位,章要儿进升为太皇太后。光大二年(568年),章要儿废黜陈伯宗,立陈伯宗叔父安成王陈顼为帝,是为陈宣帝。章氏复为皇太后。太建二年(570年),章要儿去世,时年六十五岁,谥号宣皇后,与陈武帝合葬万安陵。
  章要儿死后尸骨被毁
  章要儿死后第十九年,即陈后主祯明三年(589),隋朝晋王杨广、高颎等率领五十多万大军攻陷建康,南朝陈灭亡。当时隋军中有一位将领名叫王颁,其父王僧辩是被陈武帝所杀,攻灭南朝陈后,王颁马不停蹄地连夜挖掘陈武帝的万安陵,见到陈武帝的胡须仍然挂在脸上不掉落,栩栩如生,王颁更加愤怒,挖出陈武帝尸体,鞭尸后挫骨扬灰,把骨灰放进水里,一饮而尽。与陈武帝同葬一墓的章要儿,自然免不了“被”折腾。
关键词: 陈霸先 章要儿

日期选择

一周热门

查看更多