首页 > 人物 > 人物故事 > 北魏胡太后简介 宣武灵皇后是怎么死的

北魏胡太后简介 宣武灵皇后是怎么死的

山南慕北 2017-08-10 15:05:14
胡太后

胡太后
  宣武灵皇后胡氏是宣武帝元恪的妃子、孝明帝元诩的生母,元诩登基后她临朝听政,然而她想尽办法掌权专制,最终身败名裂,故而被后人认为是祸国殃民的罪人。
  北魏胡太后简介
  宣武灵皇后(?-528年),胡氏,名失考(《北史演义》称胡仙真,一说名胡承华,史书多称之灵太后),安定临泾(甘肃镇原)人,司徒胡国珍的长女,母亲是秦太上君皇甫氏。北魏宣武帝元恪的妃子、北魏孝明帝元诩的生母。
  公元515年,宣武帝去世,孝明帝即位。尊胡氏为皇太后。因孝明帝年幼,由胡太后临朝听政。胡太后为太后之后,曾下令造申讼车,以接受投诉冤情。又在朝堂亲自策试孝廉、秀才、州郡上计簿的官吏。
  公元528年,孝明帝去世,胡太后立孝明帝之女元姑娘为帝,对外谎称是皇子即位。几天后废黜元姑娘,立临洮王元宝晖之子元钊为帝,史称幼主。同年四月,胡太后及幼主被尔朱荣沉河而死。胡太后之妹将她收殓埋葬在寺庙。孝武帝时,才以皇后礼仪安葬胡太后,追加谥号为灵皇后。
  宣武灵皇后是怎么死的
  四月十一日,尔朱荣起兵渡过黄河,胡太后召集孝明帝六宫所有宫女都令进入寺院,胡太后自己也剃光头发。四月十三日,尔朱荣派遣骑兵拘捕押送胡太后以及幼主到河阴。胡太后对尔朱荣多方辩解自己的行为,尔朱荣拂袖起身。胡太后和幼主都被沉入黄河。

日期选择

一周热门

查看更多