首页 > 人物 > 人物故事 > 宣武帝元恪简介 元恪的后妃子女

宣武帝元恪简介 元恪的后妃子女

山南慕北 2017-08-10 13:41:37
\
  元恪原名拓跋恪,是北魏第八位皇帝,孝文帝拓跋宏与高照容的儿子,他在位期间攻取南朝梁的四川之地、北撃柔然,国力一时强盛。
  宣武帝元恪简介
  宣武帝元恪(483年―515年2月12日),原名拓跋恪,河南郡洛阳县(今河南省洛阳市东)人,北魏孝文帝元宏次子,母文昭皇后高照容,南北朝时期北魏第八位皇帝,499年到515年在位。
  太和七年(483年),元恪出生于平城宫。太和二十年(496年),长兄拓跋恂因为阻扰汉化改革被赐死,太和二十一年(497年),元恪被立为皇太子。太和二十三年(499年),孝文帝去世,元恪即位,是为宣武帝。宣武帝在位期间,北魏对南朝发动了一系列战争,攻取南朝梁的四川之地,而且北击柔然,北魏疆域大大向南拓展,国势盛极一时。而且因笃信佛教,宣武帝取消子贵母死制度。但是宣武帝在位的后半期,外戚高肇专权,朝政一片黑暗,北魏逐渐衰弱。
  延昌四年(515年),宣武帝崩于式乾殿。终年三十三岁,庙号世宗,谥号宣武皇帝,葬于景陵。
  元恪的后妃子女
  后妃
  宣武顺皇后于氏,太尉于烈弟于劲之女,生元昌。
  皇后高英,元恪舅父高偃之女,生有一子一女,子早夭,女为建德公主。
  宣武灵皇后胡氏,司徒胡国珍之女,生孝明帝元诩。
  贵嫔司马显姿
  贵华王普贤,王肃之女
  李婕妤
  儿子
  皇子元昌,元恪长子,三岁夭折。
  孝明帝元诩,元恪次子。
  某子,早夭。
  女儿
  太原公主,下嫁裴询。
  建德公主
  阳平公主,下嫁宇文测。
  永泰公主
关键词: 宣武帝 元恪

日期选择

一周热门

查看更多