首页 > 人物 > 人物故事 > 高照容为何死于497年 怎么评价高照容

高照容为何死于497年 怎么评价高照容

山南慕北 2017-08-10 11:48:34
\
  高照容13岁嫁给拓跋宏,深受其宠幸而剩下三个子女,然而她却在回洛阳途中不幸去世,有人认为她是被孝文帝的冯昭仪杀害的,这是怎么回事?
  高照容为何死于497年
  孝文帝有一个妃子冯昭仪,是冯太后的侄女,当朝太师冯熙的女儿,她得到孝文帝宠幸以后,暗地里产生了将元恪收到自己宫中养育的想法。公元497年,高照容从代地(今山西大同)到洛阳途中,在汲郡的共县(今河南辉县)突然逝世,有人说是冯昭仪派人杀害了她。
  当年,冯昭仪只有二十几岁,皇帝是如此的宠爱这个女人,为了冯润和后宫的其他佳丽都慢慢疏远了。那么又是什么原因让冯润认为自己已经无法生育亲生骨肉了?此时的元恪已经十一岁了,这样一个智力发育还算正常的少年,会接受杀害自己亲生母亲的女人做为自己的养母吗?如果幽后真的想找一个养子,选择的余地应该很大,完全可以找一个更幼稚的小儿子来培养。一个黄口小儿的可塑性一定大于一个幼学少年。
  高氏死后,冯清被废,拓跋宏册立冯润为皇后。史料中并无元恪正式成为冯润养子的记录,只是记载着:元恪每三天都去中宫朝见嫡母幽皇后,而幽皇后也对他疼爱有加,视如亲生。
  怎么评价高照容
  龙城镇镇将:“后德色婉艳”
  元诩:“文昭皇太后,德协坤仪,美符文姒,作合高祖,实诞英圣,而夙世沦晖,孤茔弗祔。”

日期选择

一周热门

查看更多