首页 > 人物 > 人物故事 > 高照容简介 高照容与孝文帝拓跋宏的子女

高照容简介 高照容与孝文帝拓跋宏的子女

山南慕北 2017-08-10 11:35:44
高照容

高照容
  高照容是北魏孝文帝拓跋宏的妃子,生有二子一女(宣武帝元恪、广平文穆王元怀、长乐公主元瑛),深得孝文帝宠幸,却在29岁那年意外逝世,死因成谜。
  高照容简介
  高照容(469年-497年),勃海郡脩县(墓志写条县)人,司徒高肇之妹,孝文帝元宏的贵人,宣武帝元恪生母。十三岁时入宫,得到孝文帝的宠幸,生宣武帝元恪、广平文穆王元怀和长乐公主元瑛。公元497年,高照容在从代地到洛阳的途中去世,时年二十九岁,一说是被孝文帝的妃子冯昭仪派人杀害。高照容死后,谥号为文昭贵人,其子宣武帝即位后,追尊为文昭皇后,葬于终宁陵。
  高照容与孝文帝拓跋宏的子女
  儿子
  宣武帝元恪:宣武帝元恪(483年―515年2月12日),原名拓跋恪,河南郡洛阳县(今河南省洛阳市东)人,北魏孝文帝元宏次子,母文昭皇后高照容,南北朝时期北魏第八位皇帝,499年到515年在位。
  广平文穆王元怀:元怀(488-517年),字宣义,河南洛阳人。北魏宗室大臣,孝文帝元宏第五子,宣武帝元恪的同母弟,母为文昭皇后高照容。中兴二年,第三子元脩即位,追尊元怀为武穆帝。
  女儿
  长乐公主元瑛:北魏孝文帝元宏的幼女,宣武帝元恪的妹妹,封号长乐公主。母高照容。公主姿色美丽,能诗文。下嫁高猛(高照容嫡长侄)。
关键词: 高照容 拓跋宏

日期选择

一周热门

查看更多