首页 > 人物 > 人物故事 > 北周皇后李娥姿 宇文邕与李娥姿

北周皇后李娥姿 宇文邕与李娥姿

山南慕北 2017-08-09 15:04:15
李娥姿

李娥姿
  李娥姿是北周武帝宇文邕的妃子,生子宇文贇,颇得宇文邕的宠爱。李娥姿晚年北周灭亡,相继丧夫丧子丧孙,出家为尼,死后以尼姑之礼安葬。
  北周皇后李娥姿
  李娥姿(536年-588年),北周武帝宇文邕的妃子,北周宣帝宇文贇的生母。宇文贇继位后,先后尊为天元帝太后、天皇太后、天元圣皇太后。宇文贇死后,其子北周静帝宇文阐继位,尊祖母李娥姿为太帝太后。大定元年(581年),北周灭亡,隋朝建立,宇文阐不久被杀。晚年先后丧子丧孙的李娥姿出家为尼,法号常悲。开皇八年(588年),李娥姿去世,终年五十三岁,隋朝以尼姑的礼节葬于长安南部。
  宇文邕与李娥姿
  宇文邕一生有过两个皇后,一个是突厥的王女阿史那皇后,还有一个是他的大儿子的生母李娥姿。
  李娥姿是楚地的老百姓,因为在那时候梁国灭亡,当地的老百姓都被驱赶到了北周的领地,李娥姿就在那群人中,一个偶然的机会,李娥姿被宇文邕的父亲宇文泰看到了。觉得李娥姿长得不错就把他赐给了宇文邕做妻子,婚后,两人还算恩爱,李娥姿生下了宇文邕的大儿子宇文赟,后来在北周灭亡之后,李娥姿皈依佛门出家为尼。

日期选择

一周热门

查看更多