首页 > 人物 > 人物故事 > 元成皇帝高延宗 高延宗是怎么死的

元成皇帝高延宗 高延宗是怎么死的

山南慕北 2017-08-09 14:23:59
高延宗

高延宗
  高延宗是北齐的宗室,兰陵王高长恭的弟弟,封爵安德王,高长恭被高纬赐死时他上书求情泪流满纸,后来被部下拥立为帝,后来兵败被宇文邕抓获。
  元成皇帝高延宗
  高延宗(544年―577年),北齐宗室,文襄帝高澄第五子,文宣帝高洋之侄,兰陵王高长恭异母弟,后主高纬的堂兄。幼时为叔父文宣帝所养,天保六年(555年)封安德王,历任定州刺史、司徒、太尉、相国、并州刺史。武平七年(576年),被部下拥立为帝,改元德昌。同年被周军所擒,承光元年(577年)与高纬一起被赐死。
  高延宗是怎么死的
  承光元年(577年),北周灭亡北齐,高纬投降北周。宇文邕与北齐君臣一起喝酒,命令高纬站起来跳舞,高延宗看见悲伤的不能自持。多次想服毒自杀,因服侍他的婢女苦苦相劝而止。同年十月,宇文邕诬陷高纬和高延宗等人与宜州刺史穆提婆遥相呼应谋反,因而下令将他们全部赐死,他们都喊冤,称没有此事,高延宗捋起衣袖,哭泣而不说话。用胡椒塞住嘴而死。
关键词: 元成皇帝 高延宗

日期选择

一周热门

查看更多