首页 > 人物 > 人物故事 > 张露萍简介 张露萍受刑

张露萍简介 张露萍受刑

山南慕北 2017-08-09 11:17:44
张露萍

张露萍
  张露萍早年参加抗日救亡活动,于1938年加入中共,后被秘密安排任务并出色完成,1940年她身份暴露被逮捕,尽管戴笠用尽酷刑都没能让她开口,最终年仅24岁的她倒在国民党特务的枪口之下。
  张露萍简介
  张露萍(1921—1945),女,1921年农历5月28日,张露萍出生于四川省崇庆县一个贫寒的知识分子家庭。张露萍从小就阅读了大量书籍,并在革命爆发后,思考救国救民之路。
  1937年,在成都读中学的张露萍参加了共产党的外围组织“中华民族解放先锋队”四川总队,积极投入抗日救亡宣传活动。1937年11月,在车耀先和党组织的帮助下,张露萍和同学一路奔赴延安。到达延安,进入陕北公学继续学业,随后被保送进入抗日军政大学,并于1938年10月加入中国共产党。一年后,张露萍受中央社会部委派到重庆,进入中共中央南方局军事组,归叶剑英直接领导。进入南方局不久后,张露萍就接到了组织安排的任务:联络已经打入军统机关内部的张蔚林、冯传庆。期间,张露萍等人多次出色地完成了南方局交代的各种任务。
  1940年张露萍身份暴露被捕,戴笠对张露萍用尽酷刑,也没能从张露萍口中得到任何党的机密。”
  1945年7月14日,年仅24岁的张露萍被国民党特务杀害。
  张露萍受刑
  尽管戴笠用尽各种酷刑,张露萍始终只说自己叫余慧琳,地主军阀余安民是她的亲戚,没有向特务吐露半点党的机密。戴笠一无所得。戴笠认为,一个19岁的女孩子能有多大能耐?却不想经过多次严刑拷打,张露萍始终没有招供。最后,戴笠只得以“和重庆地下党有联络”为由,判张露萍等7人死刑。
  戴笠亲自坐镇,让一边一个特务,像饿狗一样扑向张露萍,将她双手死死地拉住,被支成了一字形。另一个特务,剥去她的上衣,手执钢丝皮鞭(裹有钢丝的皮鞭,特制刑具),从后面猛抽她的背部。
  这每抽打一下,血就从皮肤渗出。被抽过的地方很快就肿起来……很快,整个人北部就呈现一面血墙。当她痛昏了过去,一瓢冷水向她头部猛泼。再用研好的盐往背上均匀涂抹,张露萍的哭叫声充斥了整个房间……但是,她没有屈服,除了说自己叫余慧琳,军阀余安民是她亲戚,别无二话。

日期选择

一周热门

查看更多