首页 > 人物 > 人物故事 > 李慰农简历 李慰农与邓小平关系如何

李慰农简历 李慰农与邓小平关系如何

山南慕北 2017-08-09 10:49:47
李慰农

李慰农
  李慰农被称作“农民博士”、“农民代表”,非常喜欢研究中国农民问题,他在旅欧留学期间与周恩来、邓小平等人相识相交,最终在30岁那年不幸遇害,是在青岛为革命献身的第一位共产党人。
  李慰农简历
  李慰农(1895—1925),安徽巢县人,出生于一个贫苦农民家庭。 民国元年(1912年),考取芜湖第二农业中学。五四运动爆发时,李慰农是芜湖学生运动的组织者之一。1922年在法国勤工俭学时加入中国共产党。1925年5月来青岛领导党的工作,开展革命斗争。后来不幸被北洋军阀逮捕,受尽酷刑,坚贞不屈,1925年7月29日与胡信之同时遇害,年仅30岁。
  李慰农与邓小平关系如何
  郑超麟说:李慰农与邓小平关系很好,经常交谈到深夜。1991年,在纪念中国共产党诞辰70周年的日子里,中共青岛市委党史办公室出版了《李慰农烈士专集》,邓小平同志闻讯为专集题写了书名,聂荣臻、姜春云等人分别为专集题词。

日期选择

一周热门

查看更多