首页 > 人物 > 人物故事 > 王尽美为什么改名?毛泽东评价王尽美

王尽美为什么改名?毛泽东评价王尽美

山南慕北 2017-08-08 16:47:34
王尽美

王尽美
  王尽美出生山东省诸城市大北杏村,与邓恩铭等人为中共早期建设贡献毕生,为此还将名字改成了王尽美。1925年,王尽美病逝,享年27岁。
  王尽美为什么改名?
  1921年春,他与邓恩铭等发起创建济南共产党早期组织。7月,他们一同赴上海出席中国共产党第一次代表大会。为此,他把自己的名字改为王尽美,并“尽善尽美唯解放”,抒发了为实现共产主义理想而献身的信念。
  如何评价王尽美
  毛泽东同志在青岛视察工作时,特意向山东党的负责同志讲起王尽美说:“你们山东有个王尽美,是个好同志。”
  1961年8月21日,董必武同志在去武汉途中,深情地怀念起王尽美,在列车上挥笔写了一首《忆王尽美同志》的诗:“四十年前会上逢,南湖舟泛语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。”
  “大江东去,浪淘尽千古风流人物”,一代志士王尽美为革命抛头颅,洒热血,将一份赤字丹心融化在这莽莽齐鲁大地上。用青春和热情点燃共产主义胜利之火。
关键词: 王尽美 邓恩铭

日期选择

一周热门

查看更多