首页 > 人物 > 人物故事 > 王尽美简介 王尽美故居 王尽美纪念馆

王尽美简介 王尽美故居 王尽美纪念馆

山南慕北 2017-08-08 16:39:50
王尽美

王尽美
  王尽美是中共创始人之一、中共一大代表之一,是山东党组织早期组织者和领导者,是山东学生联合会负责人之一,为中共革命事业贡献一生。
  王尽美简介
  王尽美(1898-1925),原名瑞俊,又名烬美、烬梅,字灼斋,山东省诸城市枳沟镇大北杏村人。中国共产党创始人之一,山东党组织最早的组织者和领导者,在党的创建和早期革命活动中,做出了卓越贡献。王尽美在山东建立了中国共产党山东区支部,任书记。参加领导秦皇岛开滦五矿工人总同盟罢工斗争,在天津饭店受到孙中山的接见,并被孙中山委以国民会议特派宣传员。
  1925年6月,因肺病复发,在党组织的安排下回到家乡养病,后到青岛治疗,8月19日,王尽美在青岛逝世,终年27岁。
  王尽美故居
  王尽美故居在山东省诸城市南约25公里枳沟镇大北杏村,王尽美纪念馆在诸城市南岭。王尽美故居是三间土墙草房,原为地主“见山堂”柴园偏房,光线昏暗,低矮潮湿。1918年后无人居住,年久失修倒塌。1960年,在旧基上重新修复,四周筑起新围墙。1977年,山东省政府将其定为省级重点文物保护单位。
  王尽美纪念馆
  王尽美革命纪念馆位于诸城市城南三里庄水库坝北南坡。南望常山,水色山光融为一体;北眺市区容貌,历史古城展现新姿。
  纪念馆主馆座落在一方形台基上,建筑面积810平方米,建筑高度13.74米,砖混结构,底面呈正方形,四面大门互相对称。内外一律用花岗岩贴壁,象征王尽美千秋永在,万古不朽。
  纪念馆西门为正门,上方是陈云同志题写的馆名,进门迎面镶嵌着董必武同志《忆王尽美同志》的诗篇。馆内上下两层,楼下一厅四室,设王尽美烈士展览。厅内耸立高2.8米的王尽美大理石塑像,对面石刻《国际歌》,昭示王尽美的光辉生涯。
  共设四个展室,分别陈列烈士革命斗争的史料、图片、遗物,江泽民、陈云、徐向前彭真等党和国家领导人的题词,以及关于烈士的回忆文章与文艺作品。

日期选择

一周热门

查看更多