首页 > 人物 > 人物故事 > 刘谦初有几个子女 刘谦初女儿 刘谦初的妻子张文秋

刘谦初有几个子女 刘谦初女儿 刘谦初的妻子张文秋

山南慕北 2017-08-08 16:22:42
\
  刘谦初原名刘德元,山东省平度县人,与毛泽东是儿女亲家,他曾是燕大学生运动负责人之一,被党中央调到山东工作后不幸被捕,最终被杀害,时年34岁,此时他的女儿刘思齐才刚刚出生。
  刘谦初有几个子女 刘谦初女儿
  刘思齐,1930年3月2日出生于湖北,毛岸英的妻子,刘谦初烈士和张文秋的女儿。刘思齐与毛岸英的婚姻生活虽然不长,但他们两家却有着深厚的渊源。
  1930年1月,经党组织营救张文秋出狱。此时,张文秋已有7个月的身孕。临别前,她让丈夫给孩子取个名字。丈夫深情地望着她说:“无论是男是女,就叫‘思齐’吧。山东古来便是齐鲁之地,英雄辈出,礼仪最盛,让我们的孩子时时记住这块地方吧。”3月2日,女儿思齐在上海出生。4月5日,刘谦初壮烈牺牲。
  刘谦初的妻子张文秋
  张文秋是革命烈士刘谦初的夫人。他们的婚史仅仅只有四年,即从1927年4月到1931年4月。在这四年 中,张文秋遵照党的决定,先后与两位男同志扮为假夫妻,从事艰苦卓绝的革命斗争。刘谦初牺牲后,张文秋化悲痛为力量,又曾组织过两个临时“家庭”。
  1931年4月5日,张文秋的第一任丈夫年仅34岁的刘谦初被枪杀,正是女儿刘思齐出生时。

日期选择

一周热门

查看更多