首页 > 人物 > 人物故事 > 伍修权怎么骂蒋廷黻的?伍修权参与审判反革命集团

伍修权怎么骂蒋廷黻的?伍修权参与审判反革命集团

山南慕北 2017-08-08 15:51:15
\
  伍修权早年在陈潭秋、董必武的引导下走上革命的道路,经历了土地革命、抗日战争、解放战争等,建国后又为外交工作付出一生。
  伍修权怎么骂蒋廷黻的?
  1950年11月29日,安理会会议讨论美国诬蔑中国的所谓“侵略朝鲜案”,南朝鲜的代表第一个发言。随后,蒋介石的代表蒋廷黻接着发言。
  蒋廷黻的发言完全是在为美国的侵略罪行辩解开脱,并说美国从来没有侵略中国,甚至以台湾的小学教科书上没说美国是帝国主义来作证明。同时还口口声声说“代表”中国,而他的发言从头到尾没有一句中国话,都是在使用英语。
  待他发言完毕,伍修权立即向会议主席举手,要求临时发言。主席对中国代表团的请求给予允许。
  随即伍修权作了即席讲话,他说:“我怀疑这个发言的人是不是中国人,因为伟大的四万万七千五百万中国人民的语言他都不会讲。”此话一出,使得蒋廷黻十分狼狈。
  按照规定,华语是联合国的正式工作语言之一,中国代表讲话可以直接使用华语。
  伍修权参与审判林彪江青反革命集团
  1980年中央成立审判工作领导小组,伍修权担任领导小组成员,并被任命为特别法庭副庭长。
  特别法庭第二审判庭审判的主犯,都是军中的“老资格”,伍修权被认为在资历、声望和素养上都足以震慑罪犯、驾驭局面,因而被任命为庭长。在不到两个月里进行的42次庭审中,伍修权出庭30次,主持了其中的16次。那时他已是72岁高龄,仍然挺直腰杆坐在审判席上,庭审结束后马上到后台进行总结,参加有关会议,完全顾不上休息。在如何量刑问题上,面对社会上一片喊杀声,伍修权非常冷静地说:“我们都曾亲身受到林彪、江青的迫害,正因为如此,我们要克服可能有的感情作用,要更加客观冷静地处理这件事,要经得起后代人的检验。”这充分体现了一个革命家的远见卓识和政治气度。
关键词: 伍修权 蒋廷黻

日期选择

一周热门

查看更多