首页 > 人物 > 人物故事 > 王荷波子女 王荷波后人 周恩来与他的“大哥”王荷波

王荷波子女 王荷波后人 周恩来与他的“大哥”王荷波

山南慕北 2017-08-08 11:30:40
王荷波

王荷波
  1927年,王荷波被叛徒出卖遭张作霖逮捕,他受尽苦刑宁死也不肯暴露组织机密,最终被秘密枪杀。新中国成立后,王荷波等人被移葬进八宝山公墓,周恩来亲临主祭。
  王荷波子女 王荷波后人
  王荷波的长子王夏荣生于1919年,长大后承继父志,于1937年抗日战争时在共产党领导下参加抗日救亡工作。南京沦陷时,被日寇逮捕,捆绑在灯柱上烧死,殉难时年仅19岁。
  大女儿王晓珍,解放后与王荷波夫人住在南京,任职南京中国银行普通干部。二女儿王修竹在新中国成立后,在北京邮票厂工作,至离休还是普通干部。
  周恩来与他的“大哥”王荷波
  王荷波和周恩来曾是并肩战斗的革命战友。在1927年3月上海工人第三次武装起义中,周恩来任总指挥,王荷波是上海总工会负责人之一,他们积极参与组织和领导了这次起义。
  由于王荷波比周恩来大十几岁,又长着大胡子,周恩来就尊敬地称他为“大哥”。王荷波牺牲后,周恩来无限悲痛。但当时在白色恐怖之下,不可能很好地收殓和安葬其遗体,这成为周恩来心中的一件憾事。
  北京解放不久,周恩来在指示修建八宝山革命公墓的同时,也指示时任北京市副市长吴晗组织力量寻找王荷波的遗体。
  经过艰难的挖掘,终于发现了王荷波等10几名烈士的遗骨。吴晗马上将情况报告了周恩来,周恩来当即指示将烈士遗骨移葬八宝山革命公墓,还表示要亲自参加移葬典礼。
  1949年12月11日,周恩来与彭真李立三等领导同志怀着沉痛的心情,亲临八宝山革命公墓参加王荷波等烈士的移葬典礼。周恩来身穿灰色大衣,神情庄重,率数百群众向烈士遗骨深深地三鞠躬。

日期选择

一周热门

查看更多