首页 > 人物 > 人物故事 > 谁出卖了王荷波 王荷波是怎么死的

谁出卖了王荷波 王荷波是怎么死的

山南慕北 2017-08-08 11:18:53
\
  王荷波是中共早期领导人之一,曾在工人运动中做出巨大贡献,担任过中华全国总工会执行委员、中央监察委员会委员等职,不幸于1927年被张作霖杀害。
  谁出卖了王荷波 王荷波是怎么死的
  1927年10月18日,由于叛徒出卖,王荷波在北京被军阀张作霖逮捕。此后,又有北京市委17名领导人相继被捕。在狱中,他受尽酷刑,坚贞不屈,宁愿牺牲自己,也要保存组织,始终没有暴露北京党的组织和机关地址,使敌人的阴谋彻底破产。面对刽子手的屠刀,他充满了革命乐观主义精神。
  1927年11月11日,军阀政府陆军军法裁判处的几辆刑车从南向北急驰而去。刑车刚到安定门外箭楼就猛然煞住,王荷波从车上下来后,立即被杀害,时年45岁。
  1949年12月11日,中共中央组织部、中华全国总工会、中共北京市委等组成“王荷波同志等十八烈士移葬委员会”,将烈士的遗骸移葬于北京八宝山革命公墓。周恩来亲临主祭,在庄严的军乐声中,他亲自扶柩入穴,亲自覆土。

日期选择

一周热门

查看更多