首页 > 人物 > 人物故事 > 中共早期领导人王荷波 王荷波纪念馆

中共早期领导人王荷波 王荷波纪念馆

山南慕北 2017-08-08 10:56:02
王荷波

王荷波
  王荷波原名灼华,出生于福建省福州市,年少时家境贫寒,做过水手、工匠,于1922年加入中国共产党,成为著名的工人运动先驱、中共早期领导人之一。
  中共早期领导人王荷波
  王荷波是中国工人运动的先驱,是中国共产党早期领导人之一。早年当过水手、工匠。1922年6月加入中国共产党。1923年1月底,代表津浦路铁路总工会筹备组到郑州出席京汉铁路总工会成立大会,随后又组织津浦路沿线工人举行罢工,有力地支援了京汉铁路工人的二七大罢工。
  1927年10月18日,由于叛徒出卖,王荷波在北京被军阀张作霖逮捕。在狱中,他受尽酷刑,坚贞不屈,宁愿牺牲自己,也要保存组织,始终没有暴露北京党的组织和机关地址。11月11日深夜,王荷波被杀于北京安定门外箭楼西边。
  王荷波纪念馆
  王荷波纪念馆暨廉政教育基地,位于江苏省南京市浦口区,占地面积1000多平方米。该纪念馆是南京市纪委、监察局联合浦口区委、区政府,着眼新形势下对全党全社会进行革命传统和保持党的先进性、纯洁性教育需要,发挥红色文化的资政育人功能,于2012年7月建成的主题鲜明、史料详实、功能齐全的廉政教育基地。
  纪念馆建筑和展陈面积近千平方米,共展出200幅照片、20则故事、40件实物,其中许多照片和实物属首次向社会公开。纪念馆的电子翻书系统容纳了中国共产党90年来的文物图集,参观者还可观看廉政影视、聆听廉政歌曲;显示屏滚动播放慕绥新、马向东、王怀忠等全国重大案件中部分领导干部受审的照片。

日期选择

一周热门

查看更多