首页 > 人物 > 人物故事 > 徐锡根是谁 徐锡根为什么叛变

徐锡根是谁 徐锡根为什么叛变

山南慕北 2017-08-07 17:18:21
\
  徐锡根原为中共早期领导人之一,被捕后叛变国民党,成为国民党的“鹰犬”,制造了著名的“皖南事变”,1949年后逃往台湾,之后情况不明。
  徐锡根是谁
  徐锡根(1903~?),字炳臣,曾用名锡、锡庚、锡根、冯琦。江苏无锡人。中国共产党早期领导人,后叛变。早年担任无锡职工运动委员会委员,后组织上海工人运动。1928年,当选为中国共产党第六届中央委员,中共中央政治局常务委员会候补委员,后任中共江苏省委员会兼上海市委员会书记。1931年,六届四中全会当选为中央政治局委员。
  1932年被捕,后变节,改名为冯琦,担任中央调查统计局委员兼高干会主席。1937年,任浮梁县县长。1940年,担任江西省政府特工委主任时,致使中共南方工委人员悉数被捕,包括廖承志、张文彬、涂振农、郭潜等均遭逮捕。1944年,任江西省工联会主任。1945年为江西浮梁区行政督察专员。1948年9月17日—1949年3月25日,任江西省第五区行政督察专员兼保安司令,后逃往台湾。
  徐锡根为什么叛变
  1932年9月在上海被捕,旋即叛变加入国民党特务集团,参与破坏共产党组织。
  徐锡根叛变后,给中国共产党组织造成巨大损失。1940年他在任江西省政府特工委主任时,和特工委总干事、也是中共叛徒、原共青团中央组织部干事庄祖方一起,制造了在党史上著名的“政治上的皖南事变”,即中共南方工委被破获事件。
关键词: 徐锡根

日期选择

一周热门

查看更多