首页 > 人物 > 人物故事 > 杨匏安简历 杨匏安的子女 杨匏安后代

杨匏安简历 杨匏安的子女 杨匏安后代

山南慕北 2017-08-07 16:35:43
杨匏安

杨匏安
  杨匏安是中共早期领导人之一,太阳社的发起人,参与领导过省港大罢工等,1921年加入中国共产党,担任过中共第五届中央监察委员、中央执行委员会常委等职。
  杨匏安简历
  杨匏安 (1896-1931) , 广东香山县南屏镇北山村(今属珠海市)人。原名锦涛(焘dào),笔名匏安。中共党员。国民党中央组织部秘书、代部长,中执委,中共中央委员。太阳社发起人。1931年8月的一天晚上,杨匏安被国民党反动派秘密枪杀在淞沪警备司令部内的荒地上,时年35岁。
  临刑前夕,为了勉励难友,坚持斗争,保存气节,写下一首千古不朽的诗篇《死前一夕作示狱友》:“慷慨登车去,相期一节金。残生无可恋,大敌正当前。知止穷张俭,迟行笑褚渊。从兹分手别,对视莫潸然。”这首诗充分表现出大义凛然,威武不屈的崇高革命气节。
  杨匏安的子女 杨匏安后代
  杨匏安的妻子吴佩琪,香山翠微村人。她勤劳贤慧,深明大义。1916年,18岁的她与杨匏安结婚,从此无怨无悔地跟随和支持丈夫从事革命工作。她先后生下6个子女,6个子女中唯一健在的幼子、离休干部杨文伟。

日期选择

一周热门

查看更多