首页 > 人物 > 人物故事 > 张奚若确定国家名称 如何评价张奚若

张奚若确定国家名称 如何评价张奚若

山南慕北 2017-08-07 16:20:58
张奚若

张奚若
  张奚若是近代中国教育事业的奠基人之一,新中国的第二任教育部部长,为推动中法、中日建交等方面做出了贡献,就连新中国的国家名称都是由他确定的。
  张奚若确定国家名称
  1949年6月15日,新政协筹备会第一次会议在北京召开,张奚若以民主教授的身份出席会议。在各小组讨论的过程中,对于新中国的国号问题,争论颇为激烈。有人提议用“中华人民民主共和国”,也有人提议用“中华人民民国”。
  张奚若在经过深思熟虑之后,认为还是使用“中华人民共和国”为国名好。张奚若说:“我们是人民民主专政的政权,人民这个概念已经把民主的意思表达出来了,不必再重复写上‘民主’二字。”
  与会代表经过反复讨论,认为张奚若的提法好,一致同意新中国的国名为中华人民共和国。
  如何评价张奚若
  张奚若作为爱国民主人士,他关心国运、痛恨腐败、独裁,积极地参政议政。
  在抗战时期,他是当时国民参政会中蒋介石最怕起立质询的四个人之一(其他三人是钱端升、罗隆基和周炳琳)。
  张奚若终其一生,始终以全体人民的福利为中心目标,保持仗义执言、坦诚耿直的作风,合志士与学者于一身,往大处着眼做学问,为社会服务做事业。
关键词: 张奚若

日期选择

一周热门

查看更多